2015年 07月 10日
シュトレン☆ |
bonsoir! こんばんは!
中原・武蔵新城 お菓子教室 オニバ! on y va!です。
季節は夏ですが、シュトレンのお話です。
日本でもだいぶ認知度が上がっているシュトレン。
ドイツのクリスマスに欠かせないお菓子です。
アドベントというクリスマスまでの期間、毎日少しずつ食べて、クリスマスを楽しみに待つ習慣があります。
日持ちがするものですし、日が経つにつれて味が馴染んでいくので、どんどん美味しくなり、変化の楽しめるお菓子です。
発酵生地にたっぷりのバターとドライフルーツ、ナッツ、スパイスなどを入れて作ります。
お店などにもよりますが、中にマジパンを棒状にして入れたりします。
まん丸の形のところもありますが、独特な形をしているのも特徴的で、乳飲み子のキリストを毛布でくるんだ形ともいわれています。
焼き上がりに溶かしたバターに浸し、砂糖をたっぷりまぶして仕上げます。
ずっしりバターケーキのような感じです。
いろんな味、食感が楽しめるリッチなお菓子ですね♪
なぜこの時期にシュトレンかというと、私の働いているオリーブクラウンのパン屋さんでは、季節に合わせてシュトレンを作っているのです!!写真がそうです。
サマーシュトレン☆
マンゴー、キウイ、パインなどトロピカルなドライフルーツ、ナッツがたっぷりで美味しいです(^ ^)食べるところによっていろんな味が楽しめますよー♪
色もカラフルで断面が綺麗ですねー!
常温でももちろん美味しいですが、今の時期は冷凍して冷たい状態でも!
今度のレッスンでは試食の際に、こちらのシュトレンもお出ししようと思っています(^o^)このシュトレンが食べたいという方、ご参加お待ちしております!笑
7/15のレッスン詳細はこちらです
締め切りまであと3日となりました。
https://www.facebook.com/ecoleonyva/posts/845650348846818:0
中原・武蔵新城 お菓子教室 オニバ! on y va!です。
季節は夏ですが、シュトレンのお話です。
日本でもだいぶ認知度が上がっているシュトレン。
ドイツのクリスマスに欠かせないお菓子です。
アドベントというクリスマスまでの期間、毎日少しずつ食べて、クリスマスを楽しみに待つ習慣があります。
日持ちがするものですし、日が経つにつれて味が馴染んでいくので、どんどん美味しくなり、変化の楽しめるお菓子です。
発酵生地にたっぷりのバターとドライフルーツ、ナッツ、スパイスなどを入れて作ります。
お店などにもよりますが、中にマジパンを棒状にして入れたりします。
まん丸の形のところもありますが、独特な形をしているのも特徴的で、乳飲み子のキリストを毛布でくるんだ形ともいわれています。
焼き上がりに溶かしたバターに浸し、砂糖をたっぷりまぶして仕上げます。
ずっしりバターケーキのような感じです。
いろんな味、食感が楽しめるリッチなお菓子ですね♪
なぜこの時期にシュトレンかというと、私の働いているオリーブクラウンのパン屋さんでは、季節に合わせてシュトレンを作っているのです!!写真がそうです。
サマーシュトレン☆
マンゴー、キウイ、パインなどトロピカルなドライフルーツ、ナッツがたっぷりで美味しいです(^ ^)食べるところによっていろんな味が楽しめますよー♪
色もカラフルで断面が綺麗ですねー!
常温でももちろん美味しいですが、今の時期は冷凍して冷たい状態でも!
今度のレッスンでは試食の際に、こちらのシュトレンもお出ししようと思っています(^o^)このシュトレンが食べたいという方、ご参加お待ちしております!笑
7/15のレッスン詳細はこちらです
締め切りまであと3日となりました。
https://www.facebook.com/ecoleonyva/posts/845650348846818:0
by kanaekonno
| 2015-07-10 23:21